Тренировка мышц плеч

Физические качества

Тренировка мышц плеч

Опубликовано
Наталья
http://www.fizkult-ura.ru

Основные упражнения, применяемые для развития мышц плеча, связаны с особенностями действия покрывающих этот сегмент мышц. Форма передней поверхности плеча в основном определяется степенью развития двуглавой мышцы (бицепса), а задней поверхности - трехглавой мышцы, или трицепса.

Задача одновременного развития силы и объема мышц плеча решается с помощью «базовых» упражнений с большими отягощениями, что вынуждает соучаствовать в движениях и все другие мышцы-синергисты (сгибатели или разгибатели). С этой же целью может быть использована и помощь партнера, или "читтинг" в последних повторениях каждого подхода. При этом надо стараться опускать снаряд (то есть возвращать его в исходное положение) медленно, контролируя точность движений. В то же время многие специалисты считают малоэффективными те упражнения, когда с помощью «читтинга» создаётся начальный импульс силы с последующим прохождением снарядом рабочей траектории по инерции. Рекомендуется выполнять по 6-8 повторений в каждом из 4-6 подходов выбранных упражнений.

Для решения задачи преимущественного развития силы мышц используют те же упражнения, но выполняются они с весом 90-100 % от максимального и, естественно, с меньшим количеством повторений в каждом подходе: от 1 до 6 раз в 2-5 подходах. Отягощение необходимо увеличивать постепенно, чтобы не получить травм.

Для корректировки формы плеча эффективно применение в упражнениях с гантелями или на блочных тренажерах супинации и пронации предплечий. Если в исходном положении кисть супинирована, то при выполнении упражнений возрастает нагрузка на внутреннюю головку бицепса и наружную (короткую) головку трицепса. Если же кисть в И.П. пронирована, то больше нагружается наружная головка бицепса и длинная (внутренняя) головка трицепса. Очень важным при решении задачи коррекции внешней формы мышц плеча является выполнение упражнений в умеренном темпе и с максимально возможным выключением из работы других мышц (так называемая «изоляция»), применение «читтинга». Необходимо использовать и максимум вариантов хвата снарядов (сверху, снизу, параллельный и т. д.), а также снаряды специальной формы - изогнутые грифы, адаптеры с параллельно расположенными рукоятками для подтягиваний и т. д. При таком «корригирующем» тренинге обычно выполняют по 8-10 повторений упражнений в 4-6 подходах.

Те, кто всерьез увлекается атлетизмом, или люди с излишней жировой массой могут применять и несколько иной вид воздействия на развиваемые мышцы - так называемый «рельефный тренинг». Особенность этого метода заключается в том, что увеличивается темп выполнения упражнений и количество повторений в каждом подходе от 12-15 раз и до "отказа". Мышцы тогда работают в гликолитическом анаэробном режиме, при котором происходит интенсивное окисление подкожного жира и, в конечном итоге, рельеф мышц «прорисовывается» более чётко. Вместе с тем, такие тренировки достаточно изнурительны и их не рекомендуется выполнять более 6 недель подряд. Они доступны только опытным атлетам, и то лишь после хорошей предварительной подготовки.

Локальную нагрузку на развиваемые мышцы при «рельефном тренинге» можно дополнительно увеличить за счет применения следующих методических приемов:
1. Задержкой напряжения работающих мышц на 2-3 секунды в конечной фазе их рабочей траектории.
2. Выполнением в конце каждого подхода 2-3 повторений упражнения с неполной амплитудой, когда развивающееся при этом утомление препятствует движениям с полным размахом.

При развитии бицепса плеча и увеличении его силы исходят, по существу, из одного движения - сгибания рук в локтевых суставах. Безусловно, что в нём принимают участие и все другие сгибатели предплечья. Однако, основная роль, безусловно, принадлежит бицепсу. Поэтому, традиционно, в атлетической гимнастике под тренировкой бицепса плеча подразумевают воздействие и на все другие сгибатели предплечья.

Для увеличения объема мышц-сгибателей предплечья и их силы в основном применяют сгибания рук со штангой в локтевых суставах с "читтингом", сгибания рук с гантелями и супинацией-пронацией предплечий по траектории движения снарядов, а также подтягивание на перекладине хватом снизу (ладонями к себе) от узкого до широкого, в том числе и с отягощением на поясе.

Силу и объем мышц-разгибателей предплечья увеличивают в основном жимом штанги от груди узким хватом в положении лежа на горизонтальной скамье, сгибанием и разгибанием рук в упоре на брусьях или в упоре лежа, в том числе и с отягощением, а также разгибанием из-за головы рук со штангой узким хватом лежа спиной на скамье («французский жим»).

Некоторые упражнения для мышц плеча рекомендуются для относительно локального воздействия на отдельные части мышц.

Режим выполнения упражнений будет зависеть от решаемой на данный момент задачи. При составлении тренировочных программ, как правило, упражнения для мышц-разгибателей должны предшествовать тренировке мышц-сгибателей предплечья. »Это связано с тем, что в некоторых движениях сильный трицепс может «снимать» часть нагрузки с бицепса. Поэтому, для устранения этого препятствия сначала «нагружают» разгибатели, а затем и мышцы-сгибатели предплечья. Однако, не исключается возможность и обратной последовательности применения упражнений, особенно опытными и достаточно хорошо подготовленными атлетами.

Список использованной литературы:

  1. Захаров Е.Н., Карасев А.В., Сафонов А.А. Энциклопедия физической подготовки (Методические основы развития физических качеств) / Под общей ред. А.В. Карасева. - М.: Лептос, 1994.-368 с. Подробнее.