Бег на короткие дистанции

версия для печативерсия для печати

Опубликовано
Наташка
http://www.fizkult-ura.ru

обучение бегу детей

Одно из главенствующих мест среди комплекса упражнений в физическом воспитании учащихся принадлежит бегу. На уроках легкой атлетики с техникой бега связаны и (другие двигательные действия — прыжки в длину и в высоту с разбега, метание малого мяча и гранаты с разбега, подвижные игры и эстафеты. Поэтому в первую очередь необходимо решать задачи обучения школьников технике бега.

Научные данные показывают, что примерно у 90% детей 7—10-летнего возраста отмечается целый ряд нерациональных движений и ошибок в беге, а именно:

1) отталкивание в беге в основном у детей характеризуется неполным разгибанием толчковой ноги;
2) фаза опоры более продолжительна по времени, чем фаза полета;
3) нога ставится на дорожку (опору) далеко от проекции ОЦМ тела, что создает значительное торможение (или замедление скорости бега) в фазе передней опоры;
4) постановка ноги в большинстве случаев осуществляется с пятки и реже с наружного свода стопы;
5) в беге детей наблюдается «активное взятие носка на себя» перед постановкой ноги на дорожку;
6) у большинства детей ноги работают перекрестно, т. е. след правой ноги заходит влево за среднюю линию. Как только стопа теряет опору и начинается ее сгибание в коленном суставе, нога, ставшая теперь уже маховой, движется вперед не параллельно другой, а как бы заходит за нее.

В связи с этим возникает необходимость квалифицированного педагогического воздействия на формирование правильного двигательного навыка в беге с первых лет обучения в школе. Основными средствами обучения технике бега являются специальные беговые, прыжково-беговые упражнения, бег в различных вариантах, подвижные игры, эстафеты.

Обучение технике бега проводится на ровной площадке или дорожке. Это необходимое условие для овладения правильной техникой. Результат в беге на короткие дистанции зависит от следующих основных факторов:
1) умения быстро реагировать на команду «Марш!» или выстрел стартера (это умение включает латентный и моторный периоды реакции);
2) качества стартового разгона, т. е. способности быстро набирать скорость;
3) уровня абсолютной максимальной скорости, которую способен развить занимающийся;
4) уровня скоростной выносливости — способности занимающегося сохранять достигнутую скорость до конца дистанции.

Список использованной литературы:

  1. Холодов Ж.К. и др. Легкая атлетика в школе: Пособие для учителя / Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов, Г.А. Колодницкий. — М.: Просвещение, 1993. — 128 с.