You are here

Специальная физическая подготовка пловца

Текстовая трансляция.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПЛОВЦА

Союзспортфильм. Фильм снят по заказу Управления плавания Спорткомитета СССР. Специальная физическая подготовка пловца.

Многогранна подготовка спортсменов пловцов, большие требования предъявляет к ним современный спорт. Главной составной частью подготовки пловцов является специальная физическая подготовка.

Плавание специфический вид спорта, средой формирования мышц спортсмена здесь служит вода. Водная среда практически идеальна для этого. Но, добиться эффективного физического развития в ограниченные сроки, тренируясь только в воде без использования дополнительных средств невозможно. Вот почему физическая подготовка в плавании очень разнообразна.

Из четырёх способов плавания: кроля, брасса, дельфина и кроля на спине. Брасс отличается от остальных выделяемых в кролевую группу. Поэтому, мы покажем в фильме специальную физическую подготовку пловцов кролевой группы и некоторых особенностей подготовки брасистов.

Мы не ставим целью раскрыть всё многообразие упражнений. Наша задача дать тренерам и спортсменам верное направление в их работе. Показать средства развития основных физических качеств: выносливости, ловкости, силы, быстроты, гибкости, сделав упор, на качествах силы и гибкости.

Силовая подготовка на суше не прекращается в течение всего тренировочного цикла. Но, акцент в ней, как правило, у квалифицированных пловцов ставится в начале цикла. В этот период в тренировку включается значительное число упражнений с отягощениями, в том числе и с около предельными весами.

Пловец должен быть атлетом, эта мысль всё более популярна в плавании. Хорошие помощники его разнообразные тренажёры для силовой подготовки. Однако развивать силу надо в строго определённых пределах, постоянно проверяя спортсмена к реализации своих возможностей. То есть переносу воспитанной на суше силы в воду.

Кроль, дельфин, кроль на спине.

В способах кролевой группы в основном совпадают средства развития гибкости, подвижности суставов, формирования основных мышечных групп. Для них характерна в частности максимальная амплитуда движения рук, подошвенное сгибание стопы.

Конечно, дельфин, кроль и кроль на спине разные способы плавания, отличающиеся друг от друга. В кроле на груди и на спине, например, руки и ноги работают попеременно. В то время, как в дельфине одновременно и с активным участием туловища в создании тяговых усилий. Но, для всех этих способов основное значение имеют сила мышц плечевого пояса и рук, высокая подвижность плечевого и голеностопного суставов.

Каждая тренировка начинается с лёгкой разминки, растягивания мышц, подготовки суставов и связок к выполнению специальных упражнений. В неё включаются разнообразные вращения руками на больших амплитудах, упражнения на координацию. Простые вращения сочетаются с имитацией гребковых движений. Совершенствуется умение расслабляться.

Уже на разминке спортсмены совершают движения в которых отражена общая специфика их подготовки. Развитие гибкости и подвижности суставов, повышение координированности. Упражнения для плечевых суставов основа основ тренировки пловцов кролевой группы. Добиться высокой подвижности суставов можно лишь при регулярном длительном выполнении упражнений, сначала более простых, затем усложнённых.

Приносят пользу упражнения в парах. Партнёр помогает более эффективно развивать подвижность суставов. Однако надо помнить об осторожности, избегать чрезмерно сильного и резкого воздействия.

А если разнообразить исходные положения. Вносить в упражнения дополнительные задания, то уменьшится монотонность тренировки, она станет более интересной.

У пловцов кролевой группы избирательно развивается подвижность голеностопного сустава. Основная задача развить подошвенное сгибание стопы, обеспечивающее эффективную работу ног при плавании. Перед вами некоторые упражнения на голеностопный сустав. Их необходимо выполнять на каждом занятии, иначе говоря, по нескольку раз в день.

Большое место в тренировках занимает и развитие мышц туловища, особенно у дельфинистов. Таким образом, в занятиях на суше включаются упражнения для всех мышечных групп, что служит гармоническому физическому развитию пловцов.

Хорошая гибкость обеспечивает овладение рациональной техникой плавания. Наряду с её развитием, проводится специальная силовая подготовка на суше, с применением различных тренажёрных устройств. Резиновых амортизаторов, тренажёров типа экзейдженер, хютеля и миниджи. Наиболее эффективны тренажёры хютеля и миниджи. При работе на миниджи, как и при гребке в воде, сопротивление возрастает с увеличением скорости движения рук.

В тренировках на тренажёрах реализуется важный принцип специальной физической подготовки пловцов. Максимальная приближённость упражнений по амплитуде, темпу, характеру усилий, гребковым движениям в воде. С помощью имитации действия рук в различных способах плавания, развиваются именно те группы мышц, которые несут основную нагрузку в кроле на спине, дельфине, кроле на груди. Такому избирательному воздействию на определённые мышечные группы, отвечает сближение по времени выполнения упражнений на суше и в воде.

Силовая подготовка непосредственно в воде, ведущаяся параллельно занятиям на суше и в сочетании с ними, приобретает сейчас всё большее значение. Небольшой объём фильма позволяет показать лишь некоторые из множества применяемых для этого тренажёрных приспособлений.

  • Плавание на руках.
  • Плавание с лопатками для повышения мощности гребка и совершенствование его техники.
  • Плавание с тормозящими устройствами, для повышения тяговых усилий пловцов.
  • Буксировка тормозящих устройств на одних руках, или с полной координацией движений.
  • Буксировка партёра.
  • Плавание с использованием блоков, с задачей поднять груз, или удерживать его на высоте в течение определённого времени, плывя на месте.
  • А вот протяжка спортсмена, в данном случае с помощью блока. В отличие от силового плавания, она облегчает продвижение пловца в воде. Позволяет ощутить высокую скорость.

Так реализуется принцип вариативности тренировки.

Тренажёрные устройства можно использовать не только для развития мышц. С их помощью отрабатывается техника того или иного способа плавания, или его элемента. Например, отработка техники старта с тумбочки. Полная координация движений, но прыжок не в воду, а в яму с поролоном. Или использование стартовой подвески при совершенствовании техники старта в плавании на спине. Подвеска исключает соскальзывание стоп, позволяет не только улучшить технику отталкивания, но и хорошо прочувствовать сильный, мощный толчок ногами.

Ещё раз отметим тенденцию максимального сближения силовой подготовки на суше, с плавательными упражнениями, как по направленности воздействия, так и по времени.
Плавание, работа на тренажёрах и вновь плавание вот путь эффективности специальной подготовки пловца.

Брасс. В брассе гребковое и подготовительное движение совершается под водой, то есть при более сильном сопротивлении воды и со значительным перепадом скорости продвижения вперёд. На много возрастает, по сравнению с кролевой группой роль работы ног, созданию тяговых усилий. Тыльное сгибание стопы обеспечивает хорошую опору на воду и мощный гребок ногами. Такая специфика этого способа плавания накладывает отпечаток на специальную физическую подготовку брассистов.

Важность тыльного сгибания стопы, в отличие от подошвенного в кролевой группе, требует и несколько иных упражнений на развитие подвижности суставов ног, особенно голеностопных. В подборе таких упражнений у брассистов, чётко проявляется один из принципов специальной подготовки пловцов её избирательность. Она позволяет воздействовать именно на те мышечные группы и суставы, которые создают тяговые усилия в воде и влияют на технику плавания.

Творчество тренера не ограничивается узкими рамками, чем разнообразнее тренировка, тем больше она принесёт пользы. В неё включаются упражнения в парах, как и для спортсменов кролевой группы. Для некоторых упражнений используются гимнастические снаряды, простейшие приспособления.

Вот, например, наклонная подставка. Её применение позволяет эффективно воздействовать не голеностопный сустав и разнообразить занятие.

Очень полезны прыжковые упражнения, развивая ноги, они в то же время способствуют хорошему переносу силы мышц ног на воду.

Специальная подготовка брассистов проводится на обычных тренажёрах. Их разнообразие даёт возможность включать в тренировку немало эффективных упражнений. Вот, например, как используется подвижная тележка на наклонной плоскости.

Физическая подготовка на суше сочетается с плавательными тренировками с использованием уже знакомых нам тренажёрных приспособлений.

Мышцы плечевого пояса и рук развиваются также как у пловцов кролевой группы. Имитационные движения с различной степенью отягощения, позволяют воздействовать на те мышечные группы, которые создают тяговые усилия при плавании брассом. С этими упражнениями сочетается разнообразное силовое плавание. А здесь движение пловца облегчено, его тянет с помощью блоков трос. Вспомним о вариативности специальной физической подготовке.

В физическую подготовку пловца, включаются и спортивные игры. Они разнообразят физическую и эмоциональную нагрузку.

Успешная тренировка в плавании невозможна без точного и оперативного контроля за физическим состоянием пловцов. Существует множество тестов, проводимых как на суше, так и в воде. Их используют главным образом, для оценки эффективности применяемых упражнений и методов подготовки. Выявление способов переноса воспитанных на суше физических качеств на воду. С помощью тестов тренер может внести необходимые коррективы в объём и содержание специальной физической подготовки пловца. Отменить одни упражнения и включить в тренировку другие, более важные на данном этапе. Иными словами, моделировать физическое развитие спортсмена, подводя его, к пику спортивной формы в нужный момент.

Наиболее важные тесты, определение абсолютной силы тяги развиваемой в основной части движения на суше и в воде и их сравнение. Для этого можно использовать обычный динамометр.

Эффективная, строго контролируемая специальная физическая подготовка пловца, повышает его скоростные возможности и позволяет достичь высоких спортивных результатов.