Современная ситуация в сфере туризма

версия для печативерсия для печати
Опубликовано
Наташка
http://www.fizkult-ura.ru

turizm5.jpg

До 1990 г. самодеятельный туризм как общественное движение реализовался через систему туристских клубов при советах по туризму и экскурсиям на уровне союзных республик, краев, областей, административных районов, туристских секций крупных предприятий, учреждений и учебных заведений.

Работа с детьми проводилась в системе центров (секций) детско-юношеского туризма, которых насчитывалось тогда 120. Финансирование их осуществлялось органами народного образования.

В настоящее время прежние структуры управления спортивным туризмом в основном прекратили свое существование.

Госбюджет, бюджет профсоюзов и спортивных организаций значительно уменьшены, а кое-где и совсем не предусматривают никакой помощи оздоровительному и спортивному туризму.

Число туристских клубов, которых до 1990 г. было более 700, уменьшилось до 200 — 250. Причем значительное количество клубов лишилось своих помещений и работает на общественных началах. На базе клубов как общественные организации продолжают действовать территориальные федерации спортивного туризма. 70 областных, краевых и республиканских организаций входит в Туристско-спортивный союз России (ТССР). Он информационно и методически связан с системой детско-юношеского туризма (структура Минобразования России). Движение тесно взаимодействует на местах с другими спортивными и юношескими движениями: альпинистским, скаутским, военно-патриотическим и др.

Несмотря на все экономические трудности в стране, спортивно-оздоровительный туризм прошел критическую точку своего падения и в его развитии наметилась положительная тенденция. Это стало возможным благодаря организационной, методологической и финансовой поддержке со стороны госкомитетов по физической культуре и туризму всех уровней, а также инициативе лидеров федераций и клубов спортивного туризма. Самая главная причина начавшегося подъема туристской отрасли — желание социально незащищенных слоев населения дешевым и эффективным способом решить проблему своего отдыха и здорового образа жизни. В территориальных госкомитетах идет устойчивый процесс создания штатных подразделений, занимающихся развитием спортивно-оздоровительного туризма.

К туристскому движению как к источнику кадров и сфере применения новейшего снаряжения для действий в экстремальных ситуациях проявляет большую заинтересованность МЧС. Многие его штатные сотрудники - мастера спорта и инструкторы спортивного туризма. При подготовке Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» началась совместная деятельность Управления координации развития туризма Государственного комитета Федерации туризма России и федеральных служб лесного хозяйства по проработке вопросов развития туризма в национальных парках.

За последние годы Госкомитет совместно с Туристско-спортивным союзом России много работал над становлением движения. Ежегодно формируется полнопенный календарь спортивных мероприятий, разработано типовое положение о клубе, введена но¬вая классификация спортивных маршрутов, разработаны новые разрядные требования, подготовлен полный перечень всей нормативной документации спортивного туризма.

Начинается новый этап развития туризма в России под руководством Туристско-спортивного союза под девизом «За Духовность, Спорт, Природу».

Автор не известен.