You are here

Прогнозирование спортивных достижений

Отбор и ориентация в спорте

Опубликовано
Красникова Наталья
http://www.fizkult-ura.ru

Научной основой для выявления у детей спортивных способностей является поиск батареи тестов, которые позволяют с высокой вероятностью прогнозировать степень одарённости детей для занятий различными видами спорта.

Этот поиск тестов реально может быть осуществлен с помощью двух подходов:

  • изучения стабильности характеристик человека;
  • изучения наследственных влияний.

Для изучения стабильности характеристик человека используют многолетние эксперименты на постоянном контингенте испытуемых (лонгитюдные исследования), в ходе которых применяют широкую программу тестирования и отбирают в конце концов те тесты, достижения в которых были стабильными в детском, юношеском и юниорском возрасте. В этих исследованиях используют корреляционный анализ для выявления тесноты взаимосвязи между достижениями каждого испытуемого в одном и том же тесте, показанном в разные годы.

Таких многолетних исследований крайне мало ввиду большого отсева занимающихся спортом. Учитывая сложность определения стабильности физических и психических характеристик на основе многолетних наблюдений на одном и том же контигенте, можно признать оправданным и весьма полезным метод изучения спортивных биографий мастеров спорта международного класса. Несмотря на малочисленность многолетних исследований, результаты некоторых из них вносят определённый вклад в теорию и практику физического воспитания.

Например, имеются данные, позволяющие тренеру прогнозировать окончательную длину тела воспитанников. Так, динамические наблюдения за длиной тела мальчиков в возрасте 6-7 лет позволяют предсказать окончательную её величину с точностью до плюс/минус 4 см. Можно прогнозировать будущий рост по величине стопы у ребёнка в раннем возрасте.

Другая разновидность методов изучения стабильности характеристик человека связана с изучением физиограмм. Например, определяя реакцию ЧСС на стандартную нагрузку, учёные установили, что у 18-летних спортсменов в детстве ЧСС на стандартную нагрузку была ниже, чем у неспортсменов. Поэтому некоторые исследователи считают, что в спорте не отсеиваются те дети, которые наиболее экономно расходуют энергию при выполнении стандартной физической нагрузки (у которых в 11-12 лет суммарные ЧСС ниже).

Данные чешского исследователя Ульриха свидетельствуют, что если измерить относительные величины МПК (максимальное потребление кислорода) у мальчиков 11-12 лет, то можно с высокой вероятностью предсказать каким будет уровень физической работоспособности у них в 18 лет. Это значит, что МПК является весьма стабильной характеристикой спортивной одарённости человека, так же во многом обусловлена наследственной предрасположенностью.

По данным Н.Ж. Булгаковой, прогноз выносливости также оказывается убедительным: дети, хорошо проявляющие себя на длинных дистанциях, впоследствии становятся, как правило, хорошими стайерами, тогда как отличающиеся в спринте не всегда становятся хорошими спринтерами. Это значит, что показатель выносливости - характеристика стабильная, а показатель скорости - нестабильная (на примере плавания).

Второй подход при прогнозировании достижений спортсменов сводится к изучению наследственных изменений и имеет следующие разновидности:

  • исследование родословных;
  • корреляционный анализ между достижениями родителей и детей в одном и том же возрасте;
  • изучение связи (корреляционной) между маркерами (заведомо передающимися по наследству признаками) и двигательными достижениями;
  • близнецовый метод, т.е. исследование совпадения и несовпадения признаков у идентичных, или монозиготных (однояйцевых), или неидентичных, или дизиготных (двухяйцевых) близнецов.

Эти методы позволяют получить ответ на вопрос: в какой степени те или иные признаки обусловлены наследственностью. Ведь отдельные признаки, влияющие на развитие двигательных качеств, в большей степени зависят от наследственных факторов, другие от среды (в том числе от обучения и воспитания), а третьи - от того и другого.

Исследование родословных. Здесь речь идёт о закономерном наследовании детьми от родителей признаков спортивной одаренности. К сожалению, поколений спортивных семей пока ещё мало и это усложняет использование данного метода. В научной литературе известно генеалогическое дерево одной спортивной семьи. Её основатель прадед создал гимнастический союз в стране, дед был чемпионом страны по борьбе в тяжёлом весе, отец оказался четвёртым призёром Олимпийских игр в Берлине (1936 г.) по десятиборью, сын – чемпион страны в беге на 400м., а две дочери – сильнейшие теннисистки страны. В нашей стране можно привести примеры известных спортивных семей: отец и сын Тер-Ованесяны, отец и сын Блохины, отец и сын Азаряны, роители и дочь Дерюгины, отец и сыновья Буре и др.

Использование родословных для доказательства спортивной одарённости вызывает одно существенное возражение: может быть это не наследственность, а наличие прекрасных условий, когда ребёнок с детства вращается в спортивной среде? Однако является неоспоримым установленный наукой факт, что в 50% случаев у детей спортсменов обнаруживаются явно выраженные спортивные способности.

Изучение корреляции между спортивными достижениями детей и родителей в одном и том же возрасте также не имеет достаточного количества фактов. Можно лишь сослаться на единственное исследование проведённое в одном из колледжей Англии, где ранее обучались родители, а в момент исследования учились дети. По результатам исследования коэффициент корреляции между длиной тела родителей и детей составил 0,5, между результатами в беге на 60 ярдов – о,49, между результатами в прыжке в длину с места – 0,6, а в таких показателях, как гибкость, метание теннисного мяча на дальность, коэффициент корреляции оказался нулевым.

Пути изучения связи между заведомо передающимися по наследству признаками (маркерами) и двигательными достижениями, к сожалению, пока мало эффективны (недостаточно фактов).

Известен, например факт, что группа крови наследуется. Было высказано предположение, что наличие первой группы крови предопределяет наличие выносливости. Однако эта гипотеза не получила научного подтверждения. Хотя она и неопровергнута. То есть требуются дополнительные исследования для оказательства данной гипотезы.

Генетические исследования выявили влияние наследственности на гибкость. Оказалось, что можно определять предрасположенность к гибкости по отпечаткам пальцев.

Близнецовый метод. Используя этот метод нужно выяснить совпадение признаков у близнецов. Способов для этого существует много. Показателен один из них. Близнецам посылают по новой паре носков, которые они носят в течение суток. Затем собака-ищейка нюхает носок одного и находит носок второго близнеца в куче других носков. Отсюда делается вывод о полной конкордантности признаков двух близнецов, т.е. об их монозиготности (однояйцевости). Следовательно, с такими близнецами можно, исключая влияние наследственности, проводить педагогические (сравнительные) эксперименты и определять степень влияния среды (и физического воспитания, в частности) на темпы роста их спортивных достижений.

Общеизвестен такой шестилетний эксперимент, где один из близнецов, занимаясь тяжёлой атлетикой, приобрёл атлетическое телосложение, но дошёл только до уровня первого спортивного разряда, а второй, сохранив астеническое телосложение, добился более значительных успехов в беге на 5000 м.-14 мин. 10 с. Отсюда можно сделать вывод, что природу обмануть или значительно переделать невозможно. Именно поэтому выявление у детей потенциальных способностей к виду спорта имеет весьма важное значение.

Весьма важно, что наследственная обусловленность двигательных способностей неуклонно возрастает по пере увеличения тяжести мышечной работы или её психической напряжённости. Отсюда следует вопрос: легко ли тренировать выносливость, если она во многом зависит от наследственности? Ответ неоднозначен: пока тяжесть тренировочных заданий невелика, определённый прирост выносливости возможен, но как только напряжённость нагрузки возрастает до околопредельной, то для лиц, наследственно не расположенных к проявлению значительной выносливости, добиться увеличения показателей выносливости весьма трудно.

Автор в розыске.