Волейбол в СССР и России

версия для печативерсия для печати
Опубликовано
Наталья
http://www.fizkult-ura.ru

Волейбол в СССР

К сожалению, до сих пор практически ничего не известно о развитии волейбола в дореволюционной России. Есть отрывочные сведения, что в Санкт-Петербурге в волейбол играли еще до 1915 года. История развития волейбола в СССР представлена гораздо подробнее.

Волейбол в нашей стране начал распространяться в 1920-1921 гг. в районах средней Волги (Казань, Нижний Новгород). С 1922 г. он начинает культивироваться во Всевобуче.

В Москве первыми к регулярным занятиям волейболом приступили слушатели Высших художественных и театральных мастерских. Организованное в 1923 г. общество «Динамо» наряду с другими видами спорта стало пропагандировать и волейбол.

В эти же годы волейбол появился на Дальнем Востоке — в Хабаровске и Владивостоке.

28 июля 1923 г. проведен первый волейбольный матч между мужскими командами Высших художественных и театральных мастерских и Государственной школы кинематографии.

В этот период на Дальнем Востоке и Украине волейбол находит все больше и больше приверженцев. Не без интересно отметить, что нападающие удары «на взлет» мяча появились впервые именно на Дальнем Востоке, и поэтому еще в предвоенные годы такие удары назывались «хабаровскими».

В 1925 г. Московский совет физкультуры разработал и утвердил первые официальные отечественные правила проведения соревнований по волейболу. Была определена высота сетки — 2 м 20 см для женщин и 2 м 40 см для мужчин. Игры женских команд стали проводится на площадке размером 15 х 7,5 м.

В 1926 г. в Москве по новым правилам были проведены первые соревнования, а с 1927 г. регулярно проводятся первенство Москвы по волейболу. 1926 г. характеризуется еще целым рядом важных событий: волейбол был включен в план работы секции игр Всесоюзного совета физической культуры; секция игр Всесоюзного совета физической культуры утвердила единые правила соревнований по волейболу; в Харькове состоялась первая междугородняя встреча московских и харьковских волейболистов.

В 1927 г. ВСФК СССР утверждены всесоюзные правила соревнований по волейболу. В 1927 г. состоялась первая товарищеская междугородняя встреча между студентами Москвы и Харькова, в которой москвичи одержали победу. В этом же году издается первая книга по волейболу — «Волейбол и кулачный мяч» (под редакцией С.В.Сысоева и А.А. Маркушевича).

В 1928 г. в Москве прошел чемпионат, входивший в программу Первой всесоюзной спартакиады. В нем принимали участие команды Москвы, Украины, Дальнего Востока, Северного Кавказа и Закавказья. Победителем стала команда Украины. Среди женских команд легкую победу одержала сборная Москвы. Важным событием в развитии волейбола в СССР явился всесоюзный чемпионат, разыгранный во время первой Всесоюзной спартакиады в августе 1928 г. в Москве. В нем участвовали мужские и женские команды Москвы, УССР, Северного Кавказа, Закавказской Федерации и Дальневосточного края. Соревнования проводились по системе с выбыванием. Победителями стали женская команда Москвы и мужская команда Украины.

Встречи волейболистов на первой Всесоюзной спартакиаде способствовали единому толкованию отдельных пунктов правил соревнований. Следует отметить, что здесь женские команды впервые выступали на площадках нормального размера (18х9 м). Игры спартакиады показали, что волейбол — игра командная. Наметились и различные направления в развитии волейбола в разных районах Советского Союза. Украинцы показали тактику коллективной игры и самоотверженную защиту, москвичи отличались сильным нападением, дальневосточники привезли новинку — удар с низкой передачи.

Большую роль в развитии волейбола сыграла Спартакиада пионеров и школьников 1929 г. Многие ее участники в дальнейшем стали мастерами волейбола. В 1929 г. испытательно-квалификационной комиссией секции ручных игр МСФК в составе А.Поташника, С.Фельдмана, М.Черкасова скомплектован судейский корпус (36 человек) и проведен первый судейский семинар.

В дальнейшем правила соревнований в СССР изменялись в соответствии с международными. Для массового развития волейбола и широкой его пропаганды большое значение имели соревнования, проводимые на многочисленных площадках парков культуры и отдыха. Тысячи зрителей собирались у двадцати площадок в Центральном парке культуры и отдыха в Москве. Проводимые игры были хорошей школой не только для многих москвичей, но и для их зарубежных гостей. Недаром в начале 30-х гг. в Германии были изданы правила соревнований по волейболу под названием «Волейбол — народная русская игра».

Проводятся матчи сильнейших команд разных городов. В 1931 г. в Харькове встречались мужские и женские команды Москвы, Днепропетровска и хозяев поля. Победили москвички; все три мужские команды имели по одному поражению и одной победе. Этот матч подчеркнул возросшее значение «темповой игры».

С 1932 г. волейбол вошел в программы всех крупных спартакиад как полноправный вид спорта. Поэтому возник вопрос о ежегодном проведении всесоюзных соревнований по волейболу.

Весной 1932 г. при Всесоюзном совете физической культуры СССР была создана секция волейбола, в состав которой вошли: А. Поташник (председатель), В. Осколкова, М. Вильрат, Ю. Багон, В. Крюк и др.

С 1933 г. начинают регулярно проводиться первенства Советского Союза, которые первоначально назывались Всесоюзными праздниками волейболистов. Первое первенство СССР по волейболу было проведено в апреле 1933 г. в Днепропетровске. В соревнованиях участвовали пять женских (Москва, Днепропетровск, Харьков, Баку, Минск) и пять мужских команд (Москва, Харьков, Днепропетровск, Тифлис, Минск). Игры, проводимые по круговой системе, привлекали большое количество зрителей. Первенство, закончившееся победой команд Москвы, показало возросшую роль коллективных действий всех игроков команды. Интересно отметить, что по окончании первенства была проведена показательная игра московских смешанных команд. В составе каждой выступали три женщины и трое мужчин.

Огромным толчком в развитии волейбола среди молодежи послужило всесоюзное первенство школьников, проведенное в августе 1935 г. Первый этап соревнований, в которых участвовали команды 12 городов и областей, проводился с выбыванием, а финал — по круговой системе. За коллектив каждого города выступали три команды: юноши старшего и младшего возрастов и девушки старшего возраста.

Год 1935-й ознаменовался первой пробой сил наших игроков в международных состязаниях: в Ташкенте и Москве состоялись две товарищеские встречи советских волейболистов с командой Афганистана. Несмотря на то что игры проводили по афганским правилам (в команде было 9 игроков, игра велась до 22 очков, игроки не делали перехода на площадке), советские волейболисты одержали убедительную победу.

Волейбол в СССР

В 1936 г. наиболее массовыми были соревнования на Кубок ВЦСПС, в которых участвовало более 100 команд. Кубок завоевали и среди женщин и среди мужчин команды московского «Медика».

В 1938 г. значительно меняются правила проведения первенства СССР. Первенство этого года проходит на летних площадках среди команд спортивных обществ. Предварительные игры проводились в различных городах страны, а финал — в Москве. Два последующих первенства СССР (1939 и 1940 г.г.) были проведены по тому же принципу.

Тренеры и игроки продолжают творческие поиски новых решений в области техники и тактики. В связи с возрастающей ролью нападения делается попытка комплектовать команду из 6 нападающих (сборные Москвы 1937 г. и Ленинграда 1938 г.). Игроки начинает применять удары с края сетки. Московские спартаковцы с успехом применяют удары с первой передачи. Большое значение приобретает сильная боковая подача. Некоторые команды стали чаще переходить на групповой блок.

В 1940 г. финалы первенства СССР проводились в Тбилиси. Мужская команда московского «Спартака» (В.Щагин, К.Рева, Е.Алексеев, В.Михейкин, Д.Ярочкин, Д.Рахитис, С.Фейгин), применив новую тактику в атакующих действиях — удар с первой передачи и продемонстрировав прекрасную игру в нападении и защите, завоевала звание чемпиона Советского Союза.

Примечателен тот факт, что три спортсмена московский команды стали как бы выразителями различных стилей игры в отечественном волейболе: В.Щагин — образец разностороннего игрока, К. Рева — ярко выраженный атакующий игрок. Д.Ярочкин — волейболист защитного плана, прекрасно выбирающий место и качественно принимающий мяч.

Великая Отечественная война задержала дальнейшее развитие волейбола в нашей стране. Многие спортсмены ушли на фронт. Но спортивная жизнь в стране не замирала. В годы Великой Отечественной войны волейбол продолжали культивировать в воинских частях. Уже в 1943 г. начинают оживать волейбольные площадки в тылу. В этом же году разыгрывается первенство Москвы и других городов. В 1945 г. были проведены соревнования по волейболу в Москве, Ленинграде.

С 1945 г. возобновляются первенства СССР. Первенство 1945 г. показало возросшую роль нападающих игроков. Чемпионы — динамовцы имели в основном составе четырех нападающих и этим отличались от других команд, которые строили игру на двух или трех нападающих.

Произошли изменения и в тактике — широко стали применяться нападение с первой передачи и откидки. Однако робко еще использовали групповое блокирование, сильные подачи. Год от года совершенствовались техника и тактика, физическая подготовка волейболистов.

1947 г. ознаменовался выходом наших волейболистов на международную арену. На первом Всемирном фестивале демократической молодежи в Праге был проведен турнир по волейболу, в котором участвовали пять чехословацких команд и три зарубежные команды, в числе которых команда Ленинграда. Советские волейболисты стали победителями этих состязаний. Во встрече с чехами нашим игрокам впервые пришлось столкнуться с подачами «свечой». Осенью того же года трехкратные чемпионы СССР динамовцы Москвы — выезжали на товарищеские игры в Польшу, где победили во всех встречах с большим преимуществом. В последующие годы международные связи советских волейболистов развивались и крепли.

На первенстве СССР 1947 г. в Грозном игры начинают проводиться из пяти партий. На этом чемпионате команда ленинградского дома офицеров впервые предприняла попытку выступать в составе шести нападающих игроков. Однако в то время эта идея оказалась преждевременной, так как при отсутствии разносторонне подготовленных волейболистов команда армейцев не могла обеспечить надежной обороны.

В 1948 г. Всесоюзная секция волейбола вступила в члены Международной Федерации волейбола (ФИВБ), а в следующем, 1949 г. наши игроки впервые приняли участие в официальных международных соревнованиях. В сентябре в Праге состоялись первенство мира среди мужских команд и первенство Европы среди женских. Генеральной репетицией перед такими крупными соревнованиями для наших волейболистов было участие во втором Международном фестивале демократической молодежи в Будапеште. Советские спортсмены одержали победу в турнире по волейболу.

В 1949 г. в Праге проводится 1-и чемпионат мира. Мужская команда СССР выигрывает титул чемпиона мира, а женская побеждает на чемпионате Европы.

В 1950 г. в Софии мужская сборная СССР под руководством А.Чинилина выигрывает, не проиграв ни одной партии, первенство континента.

В 1952 г. в Москве проводится второе Первенство мира среди мужских команд, первое Первенство мира среди женских команд. Победителями этих соревнований становятся спортсмены Советского Союза.

1956-й год первой Всесоюзной спартакиады. Массовость волейбола достигает небывалых размеров, количество волейболистов исчисляется несколькими миллионами занимающихся.

Матч трех континентов, проходивший в 1959 г. в Париже, собрал сильнейшие команды мира. Победив основных соперников — игроков Румынии и Чехословакии, мужская сборная СССР после долгого перерыва заняла первое место в международных соревнованиях.

Волейбол в СССР

1960 г. — ЦСКА (Москва, СССР) обладатель кубка Европейских чемпионов среди мужских команд.

1962 г. — Чемпионат мира (Москва). Мужская команда стала золотым призером, женская — серебряный призер.

1964 г. — в состязаниях в Токио участвовало 6 женских и 10 мужских команд. Первым олимпийскими чемпионам среди мужчин стала команда СССР, а среди женщин — Японии.

1965 г. — впервые проводился розыгрыш Кубка мира среди мужских команд. Сборная СССР завоевала первое место.

В июле 1966 г. в Венгрии впервые проходило Первенство Европы среди юниоров (до 20 лет). В нем участвовало 12 женских и 16 мужских команд. Чемпионами Европы стали женская и мужская команды юниоров СССР.

В 1968 г. — в Мехико мужская и женская сборная СССР становятся олимпийскими чемпионами.

В 1973 г. женская сборная выиграла первый Кубок мира. «Звезда» (Ворошиловград, СССР) — победитель Кубка обладателей Кубков.

В 1980 г. сборные СССР второй раз после Олимпиады-68 сделали «золотой» дубль, выиграв Олимпийские игры в Москве.

1987 г. — ЦСКА — мужчины (Москва, СССР) — 1-й обладатель супер-кубка Европы. «Коммунальник» (Минск, СССР) первый обладатель Кубка обладателей кубков среди женских команд.

1988 г. — «Автомобилист» (Ленинград, СССР) обладатель Кубка европейской конфедерации среди мужских команд.

1989 г. — «Уралочка» (Свердловск, СССР) первая обладательница Кубка Европейских чемпионов среди женских команд.

1990 г. — «Орбита» (Запорожье, СССР) — обладательница Кубка европейской конфедерации среди женских команд.

1992 г. — первые чемпионы Российской Федерации — женская команда «Уралочка» (Екатеринбург) и мужская — «Автомобилист» (Санкт-Петербург).

1993 г. — первые обладатели Кубка России «ЧМС» (Челябинск) — женщины. Годы триумфа сборных команд: Чемпионы Европы (женщины): 1949; 1950; 1951; 1955; 1958; 1963; 1967; 1971; 1975; 1977; 1975; 1977; 1979; 1985; 1989; 1991; 1993 гг.

Чемпионы Европы (мужчины): 1950; 1951; 1967; 1971; 1975; 1977; 1979; 1981; 1983; 1985; 1987; 1991 гг.

Чемпионки мира: 1952; 1956; 1960; 1970; 1990 гг. Чемпионы мира: 1949; 1952; 1960; 1962; 1978; 1982 гг. Чемпионки олимпийских игр: 1968; 1972; 1980; 1988 гг.

Чемпионы Олимпийских игр: 1964; 1968; 1980гг. К таким успехам наши сборные приводила замечательная плеяда тренеров.

Тренеры сборных женских команд:
Осколкова В., Шилло Д., Якушев А., Сунгуров М., Ахвледиани Г., Тюрин В., Кундиренко О., Чехов О., Карполь Н., Омельченко М., Беляев Н.

Тренеры сборных мужских команд:
Берлянд Г., Бендеров М., Чинилин А., Эйнгорн А., Ахвледиани Г., Михеев Н., Клещев Ю., Барский М., Платонов В., Паткин В.

Призеры Чемпионата России.
Женские команды:
1992 г.: 1. «Уралочка» (г. Свердловск). 2. «Младость» (г. Загреб, Югославия). 3.
ЦСКА (г. Москва)
1993 г.: 1. «Уралочка» 2. «Юнезис» (г. Екатеринбург) 3. ЦСКА
1994 г.: 1. «Уралочка» 2. ЦСКА 3. «Уралочка-2»
1995 г.: 1. «Уралочка» 2. ЦСКАЗ. «Уралочка-2»
1996 г.: 1. «Уралочка» 2. ЦСКА 3. «Уралочка-2»
1997 г.: 1. «Уралочка» 2. ЦСКА 3. «Уралтрансбанк» Мужские команды:
1992 г.: 1. «Автомобилист» (г. Ленинград) 2. МГТУ (г. Москва) 3. «Динамо»
(Моск. обл.)
1993 г.: 1. «Автомобилист» 2. ЦСКА (г. Москва) 3. «Динамо»
1994 г.: 1. ЦСКА 2. «Искра» (г. Одинцово, Моск. обл.) 3. «Самотлор» (г.
Нижневартовск)
1995 г.: 1. ЦСКА 2. «Локомотив»(г. Белгород) 3. «Автомобилист» (Санкт-
Петербург)
1996 г.: 1. ЦСКА 2. «Белогорье» (г. Белгород) 3. «Самотлор»
1997 г.: 1. «Белогорье» 2. «Изумруд» (г. Екатеринбург) 3. ЦСКА

Сборные команды России призеры международных турниров
Гран-при (женщины):
1993 г.: 1. Куба 2. КНР 3. Россия
1996 г.: 1. Бразилия 2. Куба 3. Россия
1997 г.: 1. Россия 2. Куба 3. КНР Мировая лига:
1993 г.: 1. Бразилия 2. Россия 3. Италия
1996 г.: 1. Нидерланды 2. Италия 3. Россия
1997 г.: 1. Италия 2. Куба 3. Россия

Список использованной литературы

  1. Волейбол: Учебник для высших учебных заведений физической культуры. Под редакцией Беляева А.В., Савина М.В., — М.: «Физкультура, образование, наука», 2000. — 368 с. Подробнее