Фазы поворота

версия для печативерсия для печати
Поворот в горнолыжном спорте
Если вы поймёте, из каких элементов состоит поворот, то быстрее его освоите. Итак, вопрос имеет наружное и внутреннее видение. Первое можно описать следующим образом. Представьте себе дугу, оставшуюся после лыжника. Первую четверть её можно назвать началом поворота, вторые две - серединой, и последнюю - концом поворота.

Теперь наложим наши движения и позы на соответствующие участки дуги. Итак, самому началу поворота соответствует распрямлённая стойка. Мы наклоняем колени к склону, задавливая наружную лыжу. Давление стопы приходится на носок. Этот импульс в свою очередь передаётся на носок лыжи. По мере вхождения в дугу давление перемещается на передне-внутреннюю часть стопы.

Поворот в горнолыжном спорте

Этому соответствует импульс, приходящийся на начало второй трети лыжи. В средней фазе поворота ваша поза и постоянность усилия фиксируются. Лыжа идёт по равномерной дуге, пока вы не пройдёте линию спада склона. При этом туловище и руки повёрнуты в долину, в сторону, противоположную направлению лыж. Давление приходится на всю внутреннюю часть стопы. Концовка поворота характеризуется самым интенсивным давлением на лыжу, при этом вы используете внутреннюю и пяточную части стопы. Этим фактом и определяется низкая стойка, присущая конечной фазе поворота. Вот в этом месте и создалось идеальное пространство и идеальный момент для укола, который провоцирует полную передачу импульса в противоположном направлении. Распрямившись, вы имеете возможность быстро перенести вес на другую лыжу и начать новый поворот.

Список использованной литературы:
Кожевникова Е.А. Горные лыжи с самого начала. Издательство "Орбита-М", 1999 г. Подробнее.