Питание в пограничных состояниях

версия для печативерсия для печати
Опубликовано
Наталья Красникова
http://www.fizkult-ura.ru
Правильное питание
Иногда, в самые решительные моменты Жизни, у человека возникает необходимость мобилизовать все свои ресурсы. Герои и гении буквально сжигают свое тело в метаболическом огне. В такую же ситуацию попадают и люди, которые столкнулись со смертельной болезнью и приняли решение с ней бороться. Это сразу же переводит их в разряд героев. А если они побеждают, то мы должны признать их гениальность.

Герои и гении живут в пограничной ситуации постоянно, и поэтому их Жизнь редко бывает долгой. Перерасход жизненного ресурса не лечится ни таблетками, ни скальпелем. Если есть возможность увеличить ресурс, данный нам природой? Предлагаю начать с очевидного - с радикального преобразования системы питания.

По поводу диет к настоящему времени "нагородили" столько, что даже нет смысла давать обзор. В погоне за известностью тысячи блогеров засоряют информационное пространство своими рецептами, вычурными и бесполезными. Вряд ли вы извлечете из таких публикаций какую-либо пользу для своего здоровья. Сенсации всплывают и тут же идут на дно, так и не улучшив нашу Жизнь.

Какую же диету следует признать идеальной? Наилучшей является та их них, которая приносит пользу и применяющему ее человеку, и всей окружающей природной среде. Экологичными должны быть не только процесс выращивания и приготовления еды, но и способ утилизации пищевых отходов, и даже экскременты людей, поедающих данные продукты! Иначе говоря, вся пищевая цепь должна быть оптимально встроена в природные процессы и осуществляться по природным траекториям. Приготовление пищи должно осуществляться по той же схеме, что и пищеварение: главная роль должна принадлежать ферментам, этим микроскопическим носителям самой Жизни.

Если еда готовится при помощи ферментов, которые содержатся в самих пищевых продуктах, то тогда она и усваивается максимально эффективно, и токсических отходов образуется минимум. Здесь многие вспомнят о сыроедении. Да, в принципе, это правильная идея. В качестве исходного вещества мы должны использовать только натуральные продукты, выращенные с использованием органических компостов. Но, как показывает опыт, далеко не все сырые продукты могут быть хорошо усвоены человеком. Давайте вспомним о сырой картошке, которая заставила утихнуть многих яростных пропагандистов сыроедения. Доктор Эвард Хауэлл очень подробно исследовал процесс усвоения сырых продуктов и его вывод неутешителен:они усваиваются плохо, перегружая поджелудочную железу и вызывая хронические воспаления кишечника. Хауэлл был одним из первых, кто предложил воздействовать на сырые продукты ферментами, но не в желудке, а еще в кастрюле.

Большого успеха на этом пути он не добился. Изготовленная им пища усваивалась хорошо, но внешне (и по вкусу) представляла собой совершенную бурду. Надо быть настоящим аскетом, чтобы перейти на такое питание хотя бы на ограниченное время. На помощь приходит метод Горячего Ферментирования, основы которого, судя по всему, были впервые оглашены в кумранских свитках устами самого Иисуса Христа. Он рекомендовал своим последователям размалывать проростки пшеницы, а затем готовить их на горячих камнях, разогретых солнцем. Температура таких камней на широтах Иерусалима легко достигает 70 градусов по Цельсию. Семьдесят градусов - это очень горячо. При такой температуре действительно можно выпекать лепешки.

Этот факт смутил многих искателей правильного питания. Как же так, спрашивали они, ведь многие витамины и другие натуральные вещества будут разрушены при подобном способе приготовления. И они стали высушивать тесто из проростков при 40 градусах. Но это не привело их к успеху: при такой температуре очень легко подселяются дрожжи и плесени, с предсказуемыми последствиями для здоровья.

Плесени на тесте

Многие представляют себе вкус сырого гороха, сырых проростков пшеницы, сырой картошки или, например, кабачков. Если и можно добавлять их в салаты для увеличения аппетита, то лишь самую малость, а иначе срыв пищеварения на пару дней гарантирован. И мы понимает, почему это происходит: наша поджелудочная железа не предназначена для того, чтобы переваривать сложные растительные белки или крахмалы. Она просто не вырабатывает необходимых ферментов. Можно попробовать питаться спелыми фруктами и травяными соками. И это - хорошая разгрузочная диета. К сожалению, она не работает в странах с холодным климатом. Более того, избыток фруктозы очень быстро старит печень, а изобилие калия рано или поздно вызывает язвенную болезнь, дуодениты и колиты.

Другой вопрос: где можно взять такое количество органических фруктов, что-бы накормить 7 миллиардов человек? Если же питаться фруктами из супермаркетов, то обилие гербицидов и пестицидов через год-два с высокой вероятностью вызовет рак или иную системную болезнь.

Проростки пшеницы
Казалось бы, ситуация зависает в полной безнадежности. Но нет! Давайте еще раз вспомним о кумранских свитках. Откуда вообще возникает эта парадоксальная температура - 70 градусов по Цельсию? А вот откуда. Оказывается, фермент альфа-амилаза, содержащийся в проростках пшеницы, имеет МАКСИМУМ своей работоспособности при 72 градусах. При такой температуре он практически полностью превращает пшеничный крахмал в декстрины и мальтозу за 30 минут. Кроме того, другие ферменты, содержащиеся в проростках, производят таинственные алхимические превращения и с другими проблемными пищевыми веществами. Например, надоевший всем глютен преобразуется в пептиды, не имеющие аллергенного отпечатка. И даже фитиновая кислота распадается, открывая нам доступ к растительному фосфору.

Почему Мать-природа распорядилась свойствами ферментов с такой иронией? Зачем пшеницы ферменты, которые лучше всего работают при таких "горячих" температурах? Возможно, это было сделано для того, чтобы дать пшенице возможность вызревать на территориях с жарким климатом.

Широко распространенная убежденность о том, что ферменты перестают работать при температурах выше 40 градусов, является следствием недопонимания и ограниченного знания. Если речь идет о ферментах, производимых теплокровными животными, то это так и есть. Но в растительном мире, в мире бактерий и плесеней известны ферменты, оптимум для которых приближается к точке кипения и даже пересекает ее. Например, существуют бактерии, которые живут в горячих источниках при температурах порядка 98 градусов, и при этом неплохо себя чувствуют.

Чтобы не теоретизировать слишком долго, давайте приготовим пшеничные проростки с помощью ферментативных реакций при повышенных температурах. Пусть ростки достигнут 2-3 миллиметров, этого достаточно. Надо обязательно промывать их дважды в день, чтобы на корешках не появился пушок плесени.

Добавим к ним немного воды и взобъем при помощи высокооборотного блендера, превратив в тягучее тесто. Теперь нам понадобится мультиварка, на которой можно устанавливать произвольную температуру и время приготовления.

Давайте выстави 72 градуса и запрограммируем время приготовления. Одного часа вполне хватит. Слой теста в чаше мультиварки не должен превышать двух сантиметров.

Через один час, открыв крышку мультиварки, мы просто замрем от восхитительного запаха! И вкус нас также не разочарует: это будет нечто, похожее на смесь печенья и соевых батончиков.

Я знаю, как долго и упорно некоторые сыроеды цепляются за свои взгляды. Но я добивался их немедленного обращения в Горячее Ферментирование, приготовив у них на глазах мое коронное блюдо: пшеничную кашу по "Иисусу Христу". Удивительно, что даже малые дети бросают сникерсы и хватаются за ложку, когда ощущают этот запах. Природу не обманешь! Детское сердце,не испорченное денатурированной пищей, сразу же распознает правду.

Вернемся к нашему заголовку. Как же все это может помочь героям и гениям, которые постоянно живут в пограничной ситуации? Очень просто.В отличие от сыроеднения, Горячее Ферментирование производит легко усваиваемые продукты, которые "на ура" воспринимаются ферментативной системой нашего организма. Более того, усвоение даже выше, чем при употреблении как сырой, так и вареной пищи. Потому что горячее ферментирование создает "правильную" структуру пищевых продуктов, в отличие от банального кипячения. Эффективность может достигать 98% по основным усвояемым веществам. А что касается вредных веществ, то при таком способе приготовления они практически не образуются. Конечно, если правильно готовить!

Организм человека, подвергающегося повышенной нагрузке, не отвлекает свой ресурс на банальное пищеварение. Теперь вся биохимия может переключиться либо на обслуживание творческого процесса, либо на исцеление и восстановление.

В результате нескольких лет интенсивных поисков и экспериментов удалось создать целую систему ферментативного приготовления пищи при повышенных (50-80 градусов) температурах. Удалось даже приручить молоко и молочные продукты, избавив их от аллергенных свойств. При помощи горячего ферментирования можно готовить: все зерна, крупы, бобовые, орехи, грибы, молоко, овощи и даже незрелые фрукты. Объем этого знания довольно велик, но он поместился в две мои книги: "Природолюбие и Диетическая Алхимия" и "Царская Пища". Суммарно это более 700 страниц. Конечно же, в них содержится множество конкретных рецептов. На портале Youtube можно найти несколько лекций, в которых излагаются основы метода.

Пшеничная каша горячего ферментированияВ заключение хочу показать, как выглядит ставшая легендарной горячо ферментированная пшеничная каша.

Фото сыра, который готовится в течение одних суток. Он не содержит микроорганизмов и казеина. Его жирность равна нулю, но по вкусу он аналогичен сыру с выдержкой в дин год. Его основы составляют пептиды.

Сыр, который готовится сутки
Вместе со мной эту удивительную систему питания испытали уже несколько тысяч человек. В течение семи лет мы наблюдали за собой. И пришли к однозначному выводу: данная "диета" буквально возрождает человека, дает силы для выздоровления и интенсивного творчества. Не зря ею так заинтересовались альпинисты, марафонцы и даже военные. Особенно глубоко ею заинтересовались те, кто занимается духовными практиками.

Более подробную информацию можно найти на сайте www.prirodolubie.ru

ГЛАДКОВ Сергей Михайлович, кандидат физ.-мат. наук, sghappylab@mail.ru

Использованная литература:
Газета "Материя, Энергия, Информация", № 4, 26 апреля 2021г., стр. 14.